Sabtu, 15 Oktober 2016

Kota Ku, Kota Gethuk

Kota Ku Kota Getuk


        Magelang, Itulah kota asalku. Dimana lazimnya disebut kota sejuta bunga. Magelang ialah salah satu  Kabupaten provinsi Jawa tengah yang letaknya di sebelahh paling selatan sendiri yang berbatasan dengan Provinsi lain yaitu provinsi DIY. Walaupun jauh dari Ibukota Jawa tengah ( Semarang ) , namun Magelang memiliki potensi yang cukup banyak. Mulai dari sumber daya manusianya,bermacam  Lokasi wisata, Makanan khas ,dan lain-lain.
        Di sini saya akan membahasa makanan khas Magelang yaitu "Getuk". Siapa yang tidak kenal dengan nama tersebut ?  Di Magelang sendiri, getuk sangat digandrungi, tidak hanya oleh penduduk setempat, tapi juga oleh para turis baik lokal maupun mancanegara yang pernah singgah di magelang dan sempat mencicipi gethuk magelang yang tak ada bandingannya. 
        Getuk berbahan dasar singkong yang dapat menurunkan penyakit stroke, jantung, kanker usus besar serta membantu mengendalikan diabetes. Selain itu singkong juga mengandung vitamin K yang berfungsi dalam membangun masa tulang.
         Mengapa Getuk? Karena Magelang merupakan sentra penghasil singkong. Sebagian besar wilayah di Magelang membudidayakan Pohon ketela, yang kemudian di olah menjadi berbagai macam olahan. salah satunya ialah gethuk . gethuk banyak disajikan sebagai menu utama di berbagai acara penting di Kota dan kabupaten Magelang, terutama acara saresehan, dialog pemerintahan, sampai acara penyambutan tamu penting.  Getuk dikenal ada dua macam: 
      1.   Getuk, pada saat singkong yang sudah masak pada waktu suhu masih panas ditaburi potongan- potongan kecil gula jawa sehingga berwarna coklat tidak merata tumbukan getuk ini bentuknya kasar.

         2.   Getuk lindri, adalah dengan cara singkong masak digiling halus dengan gula pasir, dibubuhi pewarna makanan dan vanili dan setelah itu dicetak kecil-kecil memanjang dan dirapatkan memanjang ini serupa dengan mie hingga berbentuk memajang dengan ketebalan sekitar 2cm lebar 4cm, setelah itu dipotong-potong berbentuk panjang sekitar 5cm dan lebar 4cm.
   
            Getuk memiliki rasa yang manis dan teksturnya yang lembut serta kenyal, ditambah dengan gurihnya parutan kelapa membuat getuk mampu menyihir semua penikmatnya.
 Langkah-langkah pembuatan Getuk :
·         Singkong, 
·         Kelapa
·         Gula Pasir/Gula Jawa (sesuaikan kebutuhan)
·         Garam
·         Air untuk mengukus
·         Pewarna

Cara Pembuatan :
1.      Pertama kupas kulit singkongnya, kemudian dicuci hingga bersih dan  dipotong-potong dengan ukuran sekitar 5 cm.
2.      Kemudian rebus singkongnya hingga matang, lalu angin-anginkan sampai uapnya menghilang.
3.      Selanjutnya campurkan singkongnya dengan garam dan gula, kemudian  hancurkan sampai lumat.
4.      Tambahkan sedikit pewarna (bila suka & sesuaikan kebutuhan).
5.      Sajikan hangat dengan taburan parutan kelapa.

        Kini getuk banyak divariasikan dengan bermacam warna dan bentuk. Dengan adanya inovasi-inovasi tersebut, maka ciri khas gethuk tidak akan pudar dan  akan terus di kenal masyarakat. Getuk dapat diperoleh dengan mudah, Di sepanjang jalan Wilayah magelang ,banyak terdapat Pusat atau Toko Oleh Oleh khas Magelang yang menjual berbagai macam makanan khas magelang yang salah satu yang dijual ialah Getuk. 



   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar